Belajar berbisnis

Lagi bingung, biasanya fotografi selalu menjadi 70% porsi terbesar yang menjadi perhatianku almost everytime, tapi beberapa minggu ini aku penasaran banget dengan namanya bisnis, penasaran dengan bagaimana memulai satu bisnis dari ide sampai menjadi uang.

Mungkin karena dulu terbiasa belajar programming yang runut dan struktural, setelah lulus kuliah jadi terbiasa untuk melakukan sesuatu secara sistematis, begitupun ketika mempelajari sesuatu. Nah, ketika riset online soal bisnis, nemu deh yang namanya business model, katanya itu adalah hal pertama yang harus didefinisikan secara menyeluruh sebelum memulai bisnis apapun, namanya itu business model canvas.

Setelah memahami secara singkat apa itu business model canvas, jadi mulai tercerahkan tentang apa saja yang harus dilakukan untuk menjalankan suatu bisnis. Ternyata bisnis itu sistematis, logis dan terukur, mirip seperti programming, sesuai dengan apa yang selalu kusuka yaitu sistematis. Jadinya mudah untuk dipahami.

Tapi itu baru teorinya, itu baru ‘how to’ nya, belum coba dengan sesuatu yang emang kasus betulan. di model bisnis canvas ini, hal yg pertama harus didefinisikan adalah target market, lalu setelah target market didefinisikan dengan jelas, baru kita cari kira-kira ada masalah apa yang sedang terjadi pada target market, nah kita harus bisa membuat produk yang menjadi solusi masalah mereka.

Pemahamannya sesimpel itu tapi prakteknya pusing juga, nyari masalahnya itu lho … orang hidup itu nyari ketentraman ya, ini kok malah nyari masalah. haduh…

Perjalanan belajar masih panjang, tapi kuharap ketika udah benar-benar paham dengan hal ini, bisa kucoba untuk mengembangkan fotografi ke sisi bisnisnya. i hope but…. i don’t know.

Yak, mungkin segitu aja dulu tulisan non-photography kali ini. doakan semoga proses belajar otodidak ini ga hanya teori aja tapi bisa dicoba ke hal yang real.

Btw, mungkin ada temen disini yang paham soal bisnis baik dari sisi teori ataupun berdasarkan pengalaman nyata. any advice for me kalo udah bisa bikin model bisnis lengkap dengan perkiraan BEP nya terus langkah selanjutnya apa? Kemudian, bisnis itu bisa dilakukan sendiri dulu ga sih?

6 thoughts on “Belajar berbisnis”

  1. Amiiiin, you can do it, Ady 😁

    Step by step, pelan-pelan, learning by doing hehehehe. Proses develop bisa lama soalnya. Dan menurut saya, bisnis pada awalnya bisa dilakukan sendiri terlebih dahulu, kalau memang belum memungkinkan untuk hire orang. Tapi kembali lagi bisnis apa, butuh profesional workers nggak. Hanya Ady yang tau kebutuhannya 😁 Good luck!

  2. Aamiin, semoga dilancarkan prosesnya dalam memulai bisnis tersebut ya kak!😊

    Since aku bukan anak bisnis dan belum mengerti soal ini, jadi aku hanya bisa mendo’akan😂 Semoga akan ada banyak saran dari teman² lain yg dapat membangun dan membantu kak Ady untuk belajar lebih lagi dalam bidang yg ingin digeluti. Aamiin.

  3. Hola Kak Ady, karena aku sama seperti Awl, belum punya pengalaman di dunia bisnis jadi aku hanya bisa bantu doa dan memberi semangat agar kedepannya bisnis apapun yang Kak Ady kerjakan bisa berhasil 😁
    Kalau urusan bisnis, Kak Eno ahlinya deh wkwkwk

    1. Liaaa… makasih ya doanya, it means a lot banget banget.. itu aja udah cukup sekali.
      Terimakasih doanya ya Liaa…

      iya nih, pengen nanya lebih lanjut sama kak Eno tapi takut ganggu waktunya, hehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s